в сердце Белозерья
 
Великая Отечественная война по воспоминаниям жителей

Великая Отечественная война по воспоминаниям жителей

В Липином Бору хорошо сохранилась память о Великой Отечественной войне. Для старожилов события 1941-1945 годов, как и голодное послевоенное время, до сих пор остаются болезненным воспоминанием.

Некоторые жители села рассказывают о своем военном детстве, которое помнят в мельчайших подробностях. Алле Петровне Беляевой (Бибиксаровой) в 1941 году было 7 лет:

Помню, как война началась. Все это… тяжело очень было. Помню этот день, 22 июня. Солнечный был, но холодный — ветер был холодный очень. И мы, дети вот этого поселка, […] мы решили для родителей ставить пьесу (смеется — прим. ред.). […]Мы насмотрелись кинофильмов и решили сами поставить «Бесприданницу» (смеется — прим. ред.), ни больше ни меньше. Я помню, мне дали роль Карандышева. Я плакала очень, не хотела быть им, но что поделаешь! Сказали, тогда не дадим ничего… И помню, только вытащили стулья, чтоб родители сели… Ну как, на улице… А тут как раз был столб, и на столбе был громкоговоритель. Объявили, что «внимание, правительственное сообщение», и сказали, что на нас напал враг — Германия объявила войну. Выступал, по-моему, Молотов. Мы, конечно, все сразу по домам разошлись…

Алла Петровна Беляева

На самом деле о том, что война началась, жителям района сообщили сразу — в 4 часа ночи. Уже утром все военнообязанные стали приезжать в Липин Бор — районный центр — в военкомат. Призывной пункт был открыт в школе. Алла Петровна была дочкой директора и жила с семьей в здании школы на втором этаже. По ее воспоминаниям, когда после несостоявшейся постановки она пришла домой, услышала, как кто-то играет на гармошке. Никто еще не понимал, что произошло и насколько долгой может быть война:

Я помню, мужчина один выступал… Женщины-то плакали. А он сказал: «Не плачьте, мы быстро вернемся. Мы недолго». Думали, что быстро все это…

Алла Петровна Беляева

Сначала на фронт забрали всех военнообязанных мужчин. Но в 1942 году стали призывать совсем молодых еще ребят, мальчиков-девятиклассников, поэтому отец Аллы Петровны, хотя и имел бронь по заболеванию позвоночника, все равно решил пойти в армию. Он был распределен в санитарные войска и до конца войны работал санитаром в полевом госпитале. Вернулся с контузией. А двоюродного брата Аллы Петровны, Славу, призвали, когда он окончил девятый класс. Призвали под Сталинград. От него семья получила только одно письмо, написанное мальчиком по дороге на фронт, и уже позже — похоронку.

Из архива А.П. Беляевой. Петр Степанович Бибиксаров, отец
Из архива А.П. Беляевой. Слава, двоюродный брат

В военные годы в Липин Бор эвакуировали детей из находящихся под угрозой регионов. Об этом вспоминает жительница села Капарулина Мария Васильевна:

Эвакуированных было — полная деревня детей… Так вот у нас жило, не помню, четыре или пять человек… Не помню… Знаю, что две девочки были — Женя и Ляля. Они в школу ходили, так вот я от них-то… В школу пошла, уже немножко понимала. Стихотворение как сейчас помню: «Шел по лесу дед Мороз/ Мимо просеки, берез,/ Мимо просек, мимо пней/ Шел по лесу много дней». Они учили за стенкой, дак…

Капарулина Мария Васильевна

Но некоторые эвакуированные добирались до Липина Бора, будучи уже совсем в плохом состоянии:

Привезли эвакуированных из Ленинграда, а дальше их должны были распределять по колхозам, кого где. И вот девочку одну запомнила. Привезли ее больную, она, видимо, простудилась где-то, но она умерла там, в школе. Помню, что мама носила ей молоко. Тяжело было очень.

Алла Петровна Беляева

Через Липин Бор в годы войны проходили войска — со стороны Белозерска — к Вытегре. Солдаты останавливались в липиноборской школе, разворачивали походные кухни. А в сельской больнице на некоторое время, правда, ненадолго, был открыт госпиталь. Сюда привозили раненых с вытегорского фронта. Дорогу длиной в 180 км, особенно зимой, в холода, удавалось перенести не всем. Многие погибали в пути. На старом кладбище в селе есть воинское захоронение, где погребены эти люди.

Каждый из старожилов Липина Бора потерял кого-то на войне. А оставшиеся в живых родственники мало говорили о фронтовой жизни. Отцы, которые воевали и вернулись к семьям, неохотно рассказывали о войне. Так и их детям сейчас сложно говорить о военном времени:

Он мало что рассказывал, как только начинал рассказывать, так начинал нервничать очень. Тяжело рассказывать такие вещи.

Алла Петровна Беляева про отца, Петра Степановича Бибиксарова

(на вопрос «что вы помните о войне?» — прим. ред.) Этого я не помню… Потому что мне в 45-ом пять лет [было]… Отец не пришел, дак… встречать некого. У меня три дяди погибли, отец четвертый погиб. Пятый дядя контуженный пришел. Снесено было полчерепа у него, дак это… Была у него пластинка вставлена. Сложно это вспоминать.

Алина Николаевна Шестакова

Конец войны так же ярко, как ее начало, отпечатался в памяти старожилов села:

Этот день тоже хорошо помню, очень хорошо. Школа была с балконом, около учительской на втором этаже был балкон такой большой. До войны, дак, все праздники, которые проходили, всегда на этом балконе стояли руководители района, ну, и поздравляли нас всех с праздниками. А тут утром мама меня будит: «Вставай!» Я говорю: «А что случилось?» Она говорит: «Ну, сейчас узнаешь. Спускайся вниз, иди к балкону». Я пришла, а там уже народу много стоит. И вот тогда объявили, что война закончилась. Все конечно… у кого отцы были живы, все обрадовались, у кого нет — плакали. А у кого и живы были, потом только поняли, что это еще тоже не все. И после 9 мая похоронки шли.

Алла Петровна Беляева

Послевоенное время для жителей Липина Бора было крайне трудным. Сразу после победы всем казалось, что теперь жизнь станет легче, но она легче не стала. С войны приходили больными, контуженными, многие умирали всего через пару лет после возвращения от полученных ранений. Вернувшимся домой мужчинам было сложно снова привыкнуть к мирной жизни:

Война ведь, она досталась тяжело тем, кто воевал, но и в тылу было не легче. Но кто воевал — еще и психически очень неуравновешенные люди были. Это потом, когда они еще переживут все, что им пришлось пережить?..

Алла Петровна Беляева

Но сильнее всего в послевоенные годы люди страдали от голода. По словам жителей села, страдали порой даже больше, чем во время войны:

Уж после войны налог был на все. Стране-то надо было выживать. Налог был на все: на яйца, на молоко, на мясо, на шерсть, даже на яблони. Если у кого яблони были, дак и то был налог… Почему вот молока-то мне, дак, не доставалось, маленьким-то там сколько-то оставляли… Не оставалось!.. Но и никто не роптал. А я уж, будучи в восьмом-девятом классе, вот, несешь ведерко, помню… такое легонькое, в которое мама доила. Дак уж прямо так дрожишь, чтоб капельку хоть не пролить! Вот такая ответственность была. А чтобы глоточек отпить… Вот мы поэтому и сохранились такие дремучие (смеется — прим. ред.), непробивные… Все чтобы по-честному!

Кочуева Нина Дмитриевна

Уже в мирное время на 9 мая ветераны и их родственники ежегодно собирались рядом с мемориалом жертвам Великой Отечественной войны, расположенным на улице Первомайской, и вспоминали своих погибших сослуживцев и родных. Сейчас эта традиция уже ушла, но жители Липина Бора все равно чтят память тех, кто погиб, защищая свой дом.