В селе Липин Бор находится несколько музеев. Все они, безусловно, заслуживают внимания, но эта статья о Вашкинском Краеведческом музее. Ведь именно такие музеи сохраняют историческое и культурное наследие самых разных уголков мира. Вот и в Краеведческом музее села Липин Бор можно найти этнографические экспонаты, повествующие о народных промыслах, костюмы и археологические артефакты.
Туристы-краеведы
Краеведческий музей Липина Бора начал свое существование весьма необычно. Первым человеком, который заинтересовался историей своего района, была Быстрова Елизавета Фирсовна — учительница географии и пионервожатая в школе. Она создала кружок “Туристы-краеведы”. Дети вместе с учительницей ходили по всей округе и собирали предметы народного быта, которые больше не использовались. Затем относили их в музейную комнату Дома пионеров, туда, где сейчас находится Дом творчества. Итак, музей на общественных началах был открыт 19 мая 1982 года. На торжественном открытии выступала Любовь Александровна Богданова — директор Дома пионеров.
Период кризиса
Из-за отсутствия постоянного помещения всю экспозицию пришлось перенести в подвал здания администрации. Из-за того, что там была течь, много письменных источников утратилось.
Возрождение музея
В 1994 году музей получил здание на Первомайской улице. Первый директор музея Григорий Андреевич Аксенов начал восстановление. К работе присоединились хранительница музея Татьяна Андреевна Макарова, директор будущего дома ремесел Вера Александровна Павлова и Елизавета Фирсовна Быстрова.
Целью Григория Андрееевича было соединить два направления: музейное дело и работу по возрождению традиционной народной культуры. Директору пришлось изучить немало методической и краеведческой литературы. Он сотрудничал с коллегами из Новгорода и Витебска. В создании музея ему также помогли директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Олеговна Иванова и начальник отдела культуры администрации муниципального района Галина Александровна Державина.
Благодаря Павловой Вере Александровне была организована работа нескольких кружков: сувенирного, росписи по дереву, вышивки и кружевоплетения. Изготовленными поделками награждали участников выставок или выставляли поделки на продажу.
В обязанности Татьяны Андреевны входил учёт музейных экспонатов и распределение их по разделам: народные ткани, керамика, металл, дерево и т. д.
Несмотря на то, что каждый работал очень усердно, успехи были достигнуты не сразу.
«Да, первые годы, а это 1994-95 годы, действительно были самыми трудными. В это время открывались учреждения культуры нового типа: Центры традиционной культуры, Центры истории, Центры ремесел. Положения, устава или других нормативных документов не было, методических пособий, специальной литературы тоже. Было лишь желание работать. Мы старались не пропускать ни одной информации по радио или телевидению, в газетах и журналах на эту тему. Встречаясь с коллегами из других районов, обменивались опытом, хоть и небольшим, узнавали, как поставлена эта работа у них.»
Григорий Андреевич Аксенов. Центру истории и народной культуры — 5 лет // Волна.
Развитие
Дела пошли вверх, и музей решили расширить. Вопрос: как? Сотрудники центра долго думали, открывать ли Дом ремесел. Были взвешены все «за» и «против», но когда к обсуждению присоединились талантливые мастера, ответ стал очевиден. 27 ноября 1999 года в бывшем здании детского сада открылся Дом ремесел. Теперь умельцы со всего района имели общее, объединяющее их место.
«Сегодня мы открываем дом, в котором будут жить ремесла. Наша Вашкинская земля богата талантливыми людьми. Пусть и дальше живут и развиваются народные промыслы и ремесла, пусть наши мастера радуют нас творениями рук своих.»
Павлова Вера Александровна. Дом, в котором живут ремесла // Волна. 1999. 27.11.
Музей в наши дни
Сегодня музей работает очень активно. В нём проходят театрализованные и интерактивные экскурсии, а в Музее ремесел, который является филиалом Краеведческого музея, проводятся мастер-классы по изготовлению традиционных кукол и декоративной росписи. На праздники работники музея также проводят массу интересных мероприятий, таких как вертеп на Рождество, разучивание фольклорных колядок или закличек и весёлые игры.
Фотография на обложке статьи: освящение Краеведческого музея в Липином Бору. 1994 год.