Всего за время репрессий в Вашкинском районе, по данным «Списка репрессированных по Вашкинскому району»1, было репрессировано 64 человека, 46 из которых впоследствии были реабилитированы (все посмертно). Правда, сегодня эта цифра местными исследователями пересматривается в сторону увеличения. Вот какие данные по репрессированным Вашкинского района называет краевед, автор книги «В жерновах Гулага» Любовь Александровна Богданова:
«Получается около полутора тысяч по нашу району, священников и служителей церкви 73 человека, точно расстреляны 19»
Любовь Александровна Богданова
Согласно архивным материалам2, самыми частыми статьями, по которым репрессировали, были следующие: от 58-7 до 58-13. Наиболее популярной являлась статья 58-10 (противосоветская пропаганда и агитация). Ее легко можно было приписать к кому угодно из-за довольно размытой, неопределенной формулировки. Статья 58-12 (недонесение о известном контрреволюционном преступлении) создавала в обществе атмосферу страха, недоверия, взаимных подозрений. Статья 58-7, называемая в народе «вредительством», часто использовалась правоохранительными органами как угроза, так как она предполагала смертную казнь в качестве наказания.
Раскулаченных из Вашкинского района ссылали во все концы страны3: в Архангельскую область, в Воркуту, на Кавказ, в Череповец и даже на полуостров Сахалин. При этом рядом с Вашкинским районом были два известных лагеря: Белозерский и лагерь на острове Огненный, который сейчас известен как «Русский Алькатрас» из-за своего расположения и оттого, что там соержат заключенных с пожизненным сроком заключения.
Важно уточнить, что далеко не все Сталинские репрессии коснулись Липиного Бора. Большая часть раскулаченных была лишена своего имущества и свободы в 1930-1934 и в 1937 годах.
Ниже приведены лишь несколько биографий репрессированных Вашкинского района и села Липин Бор.
Федор Антонович Ладкин в 1930-х был приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей условно по статье 58-10. Его вместе с семьей депортировали в город Оять, Федор вместе со своими сыновьями отправился работать в лес, потом их перенаправили в Череповец, затем в деревню Курилово. 19 сентября 1937 года приговорен к расстрелу за контрреволюционную агитацию, приговор был исполнен 21 сентября.
Алексей Яковлевич Федорович в начале 30-х годов собрал крайне большой урожай ржи, чем привлек внимание властей. Утром после активисткого собрания был раскулачен. На свой страх и риск семья поселилась в заречной деревне Митино. Отец семейства подался в Санкт-Петербург к брату Степану. На новом месте они не прижились и через год переехали к родственникам в Белозерск, а затем в Кунность. Там и прожили до наступления Второй мировой войны4.
Федор Ильич Гагаричев вместе со своей семьей был раскулачен и перемещен в недостроенный дом в 1931 году. Дед его был беден, но имел 8 сыновей. Благодаря взаимовыручке и кропотливому труду, они стали выделятся своим имуществом, поэтому и были раскулачены. Еще более странным раскулачивание делало то, что отец во время революции принимал участие в борьбе с белогвардейцами под Ораниенбаумом. В итоге мать устроилась в баню, а тец на электростацию. Так они спокойно жили до 1937 года. Уже во всю велись разговоры, что из-за затопления, вызванного соединением Волги и Балтийского моря, села Вашки не будет. Отец вместе с братом занимались строительством новых жилых домов.
На рабочее место Федора пришел человек и начал расспрашивать людей об их недовольствах, политических взглядах, задавал провокационные вопросы. Братья Гагаричевы и некоторые рабочие выразили недовольство в связи с нехваткой снабжения. Накануне 20-й годовщины революции, 6 ноября, Фёдора вызвали в сельсовет, после этого его больше никто из семьи не видел, только в перестроечное время его дочь Мылова Вера Фёдоровна узнала, что через два месяца после ареста отец был расстрелян5.
Николай Федорович Григорьев был большой трудолюб, за свое излишнее трудолюбие поплатился нажитым добром и имуществом. В то время он был уже в преклонных годах. По словам очевидцев, у него была такая реакция на раскулачивание : «Он упал на землю и залился горькими слезами, ползал по земле и царапал все в беспамятстве». Николая вместе с женой переселили в хлев, от пережитого все здоровье деда истощилось, он «истлел, как свечка». Через два с небольшим года умер.
Хильма Александрова Лембинен спокойно жила и воспитывалась среди русских, финнов, латышей и людей других национальностей. Ее родители по национальности были финны. В 1934 году их забрали чекисты. Сначала посадили в тюрьму, потом вывезли за границу. Ее же отдали в детский дом. Она подвергалась насмешкам в школе, сначала ее не пустили в пионеры, потом в комсомол. Как бы трудно ей ни было, она закончила педагогический техникум и, получив вльны диплом, приехал в Вашкинскй район6.
Среди репрессированных и житель деревни Горшевская (ныне в составе Липина Бора) Василий Владимирович Соколов. Вот что о его тяжелой судьбе рассказывает краевед Т.С. Шевелева:
Был репрессирован перед войной. И в 42-м году умер, умер в тюрьме…
Татьяна Сергеевна Шевелева
Местные жители стараются сохранять память о людях, прошедших через тяжелые испытания в трудовых лагерях, тюрьмах, о тех, кто так и не смог вернуться домой. В данный момент краеведами Липина Бора проводится поиск и систематизация архивной информации о репрессированных. Эти материалы станут основой для большой книги о жителях Вашкинского района, подвергшихся репрессиям.
Список репрессированных по Вашкинскому району — Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации, номер в Госкаталоге: 32397484, номер по КП (ГИК): ВРКМ КП-4644. ↩
Там же. ↩
По материалам интервью с Л.А. Богдановой ↩
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32584096 ↩