в сердце Белозерья
 
Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное и любительское рыболовство

Это заготовка статьи о рыбном промысле
Деление Белого озера на участки к началу XX века1

Рыбалка занимает важное место в бытовом пространстве жителей Липиного Бора: для кого-то из них это работа, а для иных — досуг. Отсюда возникает как разнообразие методов рыбалки, с которыми знакомы местные жители, так и богатство используемого оборудования. В этой статье мы рассмотрим современные методы рыбалки и расскажем об истории промыслов Липиного Бора.

Способ ловли зависел от рыбы, на которую шли, и сезона. Как и было сказано, в Белом озере водится множество видов рыбы, однако артели добывали в основном снетка и частиковую рыбу — этим термином в советское время называли промысловую группу рыб (карася, леща, щуку, карпа и т.д.), которых ловили на частяк (частую крупноячейную сеть). Снеток занимал очень важную часть жизни липиноборцев. В мае он приходил на нерест в Белое озеро, где его и начинали ловить в огромном количестве.

Кучин И.В. Рыбловство на Белоозере2

В это время для рыбаков особенно важно было поймать как можно больше рыбы, ведь только тогда у них была возможность заработать свою годовую зарплату всего за месяц. Старались поймать столько снетка, чтобы хватило и себе, и родственникам, и на продажу.


В 1933 году на Белом озере советская власть создала множество рыболовных артелей и колхозов. Одним из самых результативных и известных являлся колхоз “Новая Жизнь”, расположенный неподалеку от Липиного Бора в селе Ухтома.

Водные каналы и плотины Мариинской водной системы уже тогда влияли на поведение рыб. В книге Рыболовство на Белоозере Кучин И.В. упоминает, что после закрытия плотины в Крохине наблюдалось изменение в поведении снетка.

Кучин И.В. Рыбловство на Белоозере3

Гусаков и Дружинин в книге «Белое озеро прошлое настоящее и будущее» пишет об изменениях в характере рыбного промысла в начале и середине XX века. Появление моторных судов а также новые нормативы повлияли на объёмы лова рыбы. В результате строительства Волго-Балтийского канала в 1940 — 60х годах экологическая система была нарушена ещё сильнее и количество осетровых сократилось.4 На данный момент ловля сетями разрешена только с лицензией, что, тем не менее, не мешает браконьерам.

Профиль Волго-Балтийского канала5

Помимо промышленников, на Белом озере рыбачат местные жители и гости села. Кроме Белого моря и озера Великого, Вологодская область предлагает множество других рыболовных мест, например такие реки, как Шексна, Сухона,  Молога, Вологда. Через Липин Бор проходит река Боровка. Здесь можно встретить различные виды рыб, включая щуку, окуня, карпа, снетка и др. А ловля снетка стала особенностью этого места. Если большинство не способно отличить корюшку от снетка, то жители Липиного Бора говорят об ощутимой разнице этих видов — не только в размере, но и во вкусе. 

Снеток (Фото из «Музея рыбы и рыбного промысла» в Липином Боре)

Про особенности рыбалки нам рассказала Татьяна Николаевна Власова:

Условия рыбалки на озере различаются от рыбалки на реке. Потому что на озере течения нет, теплолюбивой рыбы больше, а хищной намного меньше. Особенно много рыбы можно поймать весной, когда лед сошел, а также осенью, когда солнечная погода.

Татьяна Николаевна Власова

Также Татьяна Николаевна упомянула специальное оборудование, а именно рыбацкие сапоги и очень большую удочку для ловли рыбы летом. Если не было лодки, то босиком было тяжело далеко и надолго выйти в озеро, а сапоги решали эту проблему. Пока не была изобретена резина, рыбаки использовали кожаные сапоги с деревянными гвоздями. В воде дерево разбухало, что делало конструкцию сапога защищенной от влаги. Чтобы поймать рыбу, использовали удочку или спиннинг, а иногда даже сети, которые раньше делались самими рыбаками.

Чтобы достать до воды зимой, когда озеро замерзает, рыбакам нужно пробурить лед. В музее рыболовства в Липином Бору представлено 2 бура (старый и новый).

Для рыбалки зимой использовали и сачок — им доставали лед из лунки. Также рыбаки натягивали ткань или брезент, чтобы защитить себя от сильного ветра и не получить обморожение. Выезжали на озеро не на лодке, а на санях, собаках или Буране.

Фото из «Музея рыбы и рыбного промысла» в Липином Боре

Остановимся на летнем рыбачьем инвентаре. Летние удочки были в разы крупнее зимних. При рыбаке был маленький ящик, в который складывались снасти и улов. Также ящик использовали как стул.

Рыболовство всегда играло огромную роль для всех жителей Липиного Бора, одни сталкивались с ней в качестве хобби, другие в качестве работы, где они стали профессионалами(но каждый из них стал профессионалом). И вряд ли получится найти хоть одного местного жителя ни разу не ловившего рыбу.


  1. Б. Л. Гусаков, Г. В. Дружинин. Белое озеро. Прошлое, настоящее и будущее – Л., Гидрометеоиздат, 1983  

  2. Кучин И.В. Рыболовство на Белоозере, Чарандском и других озерах, Белозерского и Кирилловского уездов [Электронный ресурс] : отчет Новгородскому губернскому земству / И.В. Кучин, д. чл. Имп. Рос. о-ва рыбоводства и рыболовства. – С.-Петербург : тип. В. Демакова, 1902. – [2], 176 с., 1 л. карт. 

  3. Кучин И.В. Рыболовство на Белоозере, Чарандском и других озерах, Белозерского и Кирилловского уездов [Электронный ресурс] : отчет Новгородскому губернскому земству / И.В. Кучин, д. чл. Имп. Рос. о-ва рыбоводства и рыболовства. – С.-Петербург : тип. В. Демакова, 1902. – [2], 176 с., 1 л. карт. 

  4. Б.Л. Гусаков, Г.В. Дружинин. Белое озеро. Прошлое, настоящее и будущее – Л., Гидрометеоиздат, 1983  

  5. Волго-Балтийский водный канал на карте // Энциклопедия по рекам oreke.ru URL: https://oreke.ru/evraziya/rossiya/volgo-baltijskij-kanal (дата обращения: 23.07.2023).