в сердце Белозерья
 
Липин Бор в научной исторической литературе

Липин Бор в научной исторической литературе

«Белозерская Атлантида»

На первый взгляд, история населенных пунктов, вошедших в состав села Липин Бор в конце 30-х гг. XX в., как будто находится вне поля зрения исследователей.

Действительно, внимание «большой» исторической науки на протяжении многих веков «отвлекали» от восточного берега Белого озера великие города и села, расположенные южнее, — Белозерск, Кириллов, Ферапонтово.

На фоне таких, без преувеличения, монументальных событий, как строительство Кирилло-Белозерского монастыря или роспись Дионисием стен Собора Рождества Богородицы, повседневная жизнь и быт нескольких небольших деревень казались «крупным» историкам слишком заурядными, несущественными, а потому — незаслуживающими внимания.

Даже сегодня, в эпоху безграничного знания, заинтересованному читателю вряд ли удастся найти в интернете какие-то сведения об истории Липина Бора, за исключением разве что легенды о происхождении названия и даты создания уже объединенного села при советской власти.

Однако эта информационная пустота на самом деле обманчива.

Жизни и судьбы многих поколений людей, их дела и мысли не были утрачены, но оказались собраны, подробно исследованы и описаны местными исследователями, историками-краеведами.

За время изучения села были проанализированы многочисленные источники, найдены и сохранены ценные объекты материального наследия. Все это стало основой для создания целого ряда работ, многие из которых можно смело назвать настоящими научными исследованиями.

Цель этой статьи — познакомить всех интересующихся историей и культурой Белозерья с обширной, но неизвестной — тираж большинства работ не превышает нескольких десятков экземпляров, находящихся в частных собраниях жителей села и в местной библиотеке — историографией Липина Бора.

Липин Бор в историографии

Начать следует с обобщающих трудов по истории, сводящих воедино события, явления и людей из разных столетий, формирующих цельный исторический образ села и его окрестностей.

Первые попытки систематизировать, осмыслить историю села были предприняты в конце XX в. В Вашкинском краеведческом музее хранятся набранные на печатной машинке статьи краеведа, научного сотрудника центра истории и народной культуры Виктора Федоровича Бухалова «К 60-летию Липина Бора. Былое и улицы Первомайской»1, «История создания села Липин Бор»2 и «История улицы Октябрьской с. Липин Бор»3.

Страница из статьи Бухалова В.Ф. «История создания села Липин Бор»

Все три статьи охватывают историю села с конца 1930-х гг. по 1990-е гг. и содержат много важных географических подробностей, описывают процесс застройки Липина Бора, обращаются к биографиям местных жителей. Автор часто приводит цитаты из рассказов старожилов или просто свидетелей событий.

Как уже было сказано, эти работы В.Ф. Бухалова не изданы, а существуют в виде «самиздата», в последующем явно кем-то редактированном (на страницах часто встречаются рукописные заметки и исправления). Тем не менее, это не лишает статьи всех перечисленных выше достоинств.

В 2002 году редакцией местной газеты «Волна» была выпущена небольшая брошюра об истории Вашкинского района и села Липин Бор «У истоков. К 75-летию Вашкинского района»4.

Пожалуй, интересующимся стоит начинать свое знакомство с исторической традицией Липина Бора именно с этой книги. Авторы поставили перед собой задачу вкратце изложить многовековую историю села и объяснить происхождение его названия. Здесь же на основе нескольких исторических источников, в том числе Белозерских грамот XV в. и писцовых книг Белозерского уезда, критически рассматривается распространенная легенда, согласно которой населенный пункт получил название от имени некой боярской (или поповской) дочери по имени Олимпиада (в русской народной традиции — Липа).

Обложка краеведческого сборника «У истоков. К 75-летию Вашкинского района»

В книге также присутствует богатый иллюстративный материал — фотографии улиц Липина Бора, сделанные в разные годы XX в. и позволяющие увидеть, как село жило и развивалось в то время.

Отдельного внимания заслуживает книга уже упомянутого В.Ф. Бухалова «Краеведческие заметки»5.

Примечательна структура и логика изложения: от общего к частному. Автор начинает свой рассказ с обращения к глубокой древности — призвания варягов, княжения Синеуса и Рюриковичей на Белоозере, затем его взгляд сужается до одного небольшого села Вашки, жители которого из-за создания Волго-Балтийского канала и затопления берегов озера после 1938 года вынуждены были перебраться в Липин Бор, и наконец в последних двух главах В.Ф. Бухалов останавливается на судьбах двух выдающихся врачей Вашкинского района — Н.А. Покровского и В.А. Смирнова.

Обложка книги Бухалова В.Ф. «Краеведческие записки»

Такой подход позволяет читателю увидеть, что весь исторический процесс состоит из небольших, личных историй отдельных людей и мест, без которых не было бы истории великой.

Книга написана живым языком, а последние истории, посвящённые местным врачам, невероятно увлекательны и содержат множество интереснейших подробностей об особенностях сельской медицины в XX в. И неспроста — ведь автор сам в прошлом работал фельдшером в Вашкинской больнице и был непосредственным участником описываемых событий.

Одним из наиболее комплексных исследований по истории Липина Бора последних лет является книга краеведа, историка и местной жительницы Татьяны Сергеевны Шевелевой «Русская Атлантида или неизвестная история деревень»6.

Работа состоит из трех частей. Первая часть посвящена истории заселения территории, на которой сегодня располагается Липин Бор. Вторая — географическому описанию местности, сложному процессу формирования топонимов, быту и промыслам жителей. Наконец, третья — участникам Первой мировой войны из Вашкинского района.

Фотография из книги Шевелевой Т.С. «Русская Атлантида или неизвестная история деревень»

Исследование Т.С. Шевелевой обладает рядом безусловных достоинств — опора на широкую источниковую базу (в работе использованы материалы РГАДА, Вологодского Государственного архива), детальный анализ и сравнение данных источников, лаконичный язык.

Особенным достижением автора можно назвать подробную реконструкцию древней истории и топонимики Липина Бора. Для этого были проанализированы жалованные и духовные грамоты XV — XVI вв., переписные книги XVII и XVIII вв. и многие другие материалы.

«Русская Атлантида» будет полезна и интересна всем тем, кто хотел бы подробнее познакомиться с историей и культурой села Липин Бор.

Есть среди работ и исследование по гендерной истории. Это статья краеведа и экскурсовода Татьяны Николаевны Власовой «Роль женщины нашего района (по материалам Вашкинского краеведческого музея)»7.

Т.Н. Власова на основе документов, хранящихся в Вашкинском краеведческом музее, реконструирует непростую жизнь женщин Липина Бора и окрестных деревень. Исследование охватывает временной промежуток с середины по конец XX в. Среди героинь — медицинские работки-участницы военных действий (Великой Отечественной и Афганской войн) и работницы тыла, члены колхоза и преподаватели.

Обложка краеведческого сборника «Земли родной минувшая судьба. Сборник материалов IX районных краеведческих чтений»

Биографии жительниц Липина Бора и Вашкинского района содержат интереснейшие бытовые детали.

В статье читатель сможет увидеть, как жили женщины в этих местах, чем занимались, как справлялись с трудностями и сохраняли веру в добро и людей даже в самые тяжелые времена.

Помимо обобщающих работ по истории села и его жителей, в распоряжении местных жителей и краеведов находятся десятки биографических заметок, генеалогических исследований и статей, посвященных жизни отдельных семей.

К сожалению, в рамках данной статьи не представляется возможным дать подробную характеристику всем таким работам. Это связано и с большим количеством этих текстов, и с тем, что значительная часть из них не изданы, хранятся в личных коллекциях жителей.

Найти некоторые опубликованные можно в «Сборнике материалов Районных краеведческих чтений».

Так, например, в выпуске по IX Районным чтениям содержатся статьи Т.С. Шевелевой «История деревни Ильино (с. Липин Бор) в лицах: рассказ об Анастасии Васильевне Ивановой»8 и В.Ф. Бухалова «Учитель, советчик, друг»9, рассказ о жизни одного из руководителей Вашкинского района В.Ф. Василькова.

Значительный интерес представляет книга краеведа Любови Александровны Богдановой «Забытые страницы истории…»10. Автор рассказывает о возникновении в селе краеведческого музея. На основе воспоминаний, фотографий, архивных материалов, Л.Б. Богданова восстанавливает малоизвестную историю, доказывает, что до ныне существующего «Вашкинского районного краеведческого музея» в Липином Бору с 1982 по 1994 гг. работал «Вашкинский районный краеведческий музей на общественных началах», созданный учителями, учащимися и просто энтузиастами.

Эти работы представляют безусловный интерес как микроисторические исследования, раскрывающие местные особенности повседневной жизни, быта, культуры и менталитета.

Вместо заключения

Изучение истории, составление биографий его жителей и исследование местной культурной традиции продолжаются и сегодня. В настоящий момент краеведами села ведется поиск архивных материалов для составления книги о репрессированных жителях Липина Бора. Вероятно, в ближайшем будущем историографию села пополнят и другие увлекательные исследовательские работы.


  1. Бухалов В.Ф. К 60-ти летию Липина Бора. Былое и улицы Первомайской. — Липин Бор, 1998. 

  2. Он же. История создания села Липин Бор. — Липин Бор, 1998. 

  3. Он же. История улицы Октябрьской села Липин Бор. — Липин Бор, 1998. 

  4. У истоков. К 75-летию Вашкинского муниципального района. — Липин Бор, 2002. 

  5. Бухалов В.Ф. Краеведческие заметки. — Липин Бор, 2018. 

  6. Шевелева Т.С. Русская Атлантида или неизвестная история деревень. — Липин Бор, 2020. 

  7. Власова Т.Н. Роль женщины в истории нашего района (по материалам Вашкинского краеведческого музея). // Земля родной минувшая судьба. Сборник материалов IX Районных краеведческих чтений. — Липин Бор, 2021. С. 60 — 70. 

  8. Шевелева Т.С. История деревни Ильино (с. Липин Бор) в лицах: рассказ об Анастасии Васильевне Ивановой. // Земля родной минувшая судьба. Сборник материалов IX Районных краеведческих чтений. — Липин Бор, 2021. С. 41 — 52. 

  9. Бухалов В.С. Учитель, советчик, друг. // Земля родной минувшая судьба. Сборник материалов IX Районных краеведческих чтений. — Липин Бор, 2021. С. 53 — 57. 

  10. Богданова Л.А. Забытые страницы истории… — Череповец, 2021.