в сердце Белозерья
 
Молодое село, старинное село

Молодое село, старинное село

В вашкинском краеведческом музее хранится документ от 1998 года об истории села Липин Бор1, в котором рассказано о создании села в 1938 году, когда в связи со строительством Волго-Балтийского канала и затоплением территории районного центра Вашки решено было перенести райцентр в «местечко Липин Бор, где в те годы на месте нынешнего села возвышались вековые сосны». Таким образом, возникает картина возникновения нового села фактически на пустом месте, в глухом бору.

Однако на картах XIX века, в частности, на довольно подробной Семитопографической карте Новгородской губернии 1847 года, хорошо виден населенный пункт «Село Липинъ Боръ». Да и в документах музея можно найти, например, такую запись: «Первые колхозы в районе были созданы в 1930 году. Крестьяне села Липин Бор и деревни Ильино объединились в колхоз, председателем которого был избран А. Н. Зайцев» — правда, на печатном тексте рукой музейного работника слово «села» зачеркнуто и надписано «деревни».

«Село Липин Бор» Семитопографическая карта Новгородской губернии со съемки корпуса топографов полковника Безкорниловича и гравирована при военно-топографическом депо. 1847 г. — 1847. -2 л.. — (Техническо-строительный комитет МВД.. Новгородская губерния.)

Это противоречие вызывает у жителей Липиного Бора спектр версий: от убеждения, что никакого Липиного Бора до 1938 года не было до уверенности, что Липин Бор был, но совсем в другом месте (например, на правом берегу реки Боровки, на месте деревни Горшевской (Гаршевской) или в каком-то ином месте округи. Однако на той же Семитопографической карте 1847 года Липин Бор обозначен именно на левом берегу.

Ответ могут дать исторические документы.

В Государственном архиве Новгородской области хранятся исповедные книги Кирилловского уезда за 1792 год2. Согласно исповедной книге «Троицкой на Липине Боре» церкви, в ее приход входило 540 православных: 264 мужского и 276 — женского пола. Но все эти люди жили не в одном населенном пункте: преобладают небольшие деревни и «сельца». Так, в «поместья Ивана Игнатьева деревни Конецкой» всего 2 двора и 15 крестьян обоего пола от стариков до детей.

Как правило, в каждой деревеньке прихода не более 4 дворов и 15-20 жителей, лишь две выделяются своей численностью: Липник с 58 обитателями и Горшевская, в которой целых 80 жителей обоего пола. Сам Липин Бор в списке не упомянут, но в самом начале книги указаны три двора при церкви, в которых проживают «Святотроецкой церкви священник Иоан Алексеев» с семьей, дьякон Михайло Федоров с женой и детьми, пономарь Иван Иванов с женой и детьми. Всего в трех семьях перечислено 20 человек, местом обитания которых был именно Липин Бор.

Таким образом, Липин Бор в это время являлся типичным «погостом» — центром прихода с церковью (и, вероятно, с кладбищем при ней), с домами священнослужителя и причта. Если в непосредственной близости от церковных земель начинали селиться крестьяне, и такой погост превращался в «село», каким мы привыкли его представлять: крупный населенный пункт с церковью посредине.

Но так бывало не всегда. Иногда малочисленные деревни оставались разбросаны на заметном расстоянии друг от друга. Объединенные единым приходом, они на Новгородчине могли также называться селом. Более того, селом мог называться в этом случае и сам погост. Об этом убедительно свидетельствует словарь В. И. Даля:

Село ср. обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь; иногда (новг.) село состоит из многих, раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу; церковь, с усадьбами духовенства и причетников, обычно стоит по себе, и зовется селом же или погостом.

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка3

Еще одним источником является Список населенных мест Новгородской губернии4, который составлялся в 1907-1912 годах; до Кирилловского уезда, в котором находился тогда Липин Бор, дело дошло в 1912 году. В нем Липин Бор указан как «погост«, кроме того, для деревни Горшевская приведено уточнение «(Липин Бор)«.

Подробное название населенного пункта и какого он родаКакого общества и на чьей землеСколько в поселении занятых постройками дворовых местСколько жилых строенийМужчинЖенщин
Липин Бор (пог.)Церковн. земля46715
Горшевская (Липин Бор) (дер.)Горшевского3764133143
Фрагмент таблицы по Ухтомско-Вакшинской волости. — Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 10 : Кирилловский уезд / Сост. под ред. секр. Новгородск. губ. стат. ком. Н. П. Володина. — 1912.

Таким образом, Липин Бор сохранил практически тот же статус и размеры, что и в конце XVIII века — это церковная земля, на которой находится храм и проживают церковнослужители. Однако крупная деревня Горшевская, примыкающее к этим землям через неширокую реку, уже считается непосредственной частью «села».

Как бы странно это не звучало, Липин Бор является одновременно и молодым селом и старинным селом, причем никакого переноса населенного пункта не было. До начала XX века Липин Бор — село в «новгородском» понимании, административно-церковный центр прихода, объединявшего ряд разбросанных деревень. С 1938 года это село в современном понимании, крупный сельский населенный пункт5.

У Липина Бора древняя история, это значительный для Белозерья XVII-XIX веков населенный пункт, отмеченный на большинстве карт. Он находился не в каком-то ином месте, а на территории нынешнего Липина Бора, между нынешней Первомайской улицей и Боровкой. Однако и часть сегодняшнего села, расположенная на правом берегу Боровки — деревня Горшевская — тоже к началу XX века считалась частью Липина Бора.

К сожалению, фактически единственным свидетельством древней истории Липина Бора, нитью, связывающей нынешний Липин Бор со старинным, является церковь Троицы в Липином Бору, восстановление и сохранение которой превращается в вопрос исторической памяти.


  1. История создания села Липин Бор — Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации, номер в Госкаталоге:43113860, номер по КП (ГИК):ВРКМ КП-6107 

  2. ГАНО, Ф. 480 Оп. 1 Д. 1775 Исповедные росписи гор. Кириллова и его уезда за 1792 г. 

  3. Тол­ко­вый сло­варь жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го язы­ка Вла­ди­ми­ра Да­ля : в 4 т. Т. 3. П – Р / В. И. Даль ; под ред. И. А. Бо­ду­эна-Де-Кур­те­нэ. – 3-е изд., испр. и зна­чи­тель­но доп. – С. – Пе­тер­бург ; Москва : Т-во М. О. Воль­фъ, 1907. 

  4. Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 10 : Кирилловский уезд / Сост. под ред. секр. Новгородск. губ. стат. ком. Н. П. Володина. — 1912. 

  5. Необходимо отметить, что официальных различий между селом и деревней в советской и постсоветской России не существует, однако крупные новые сельские поселения в СССР предпочитали называть селом, а не деревней, очевидно потому, что село в представлении крестьянина всегда было значительнее деревни.