в сердце Белозерья
 
О происхождении названия Липин Бор

О происхождении названия Липин Бор

Название Липин Бор располагает к топонимическим поискам. Слово «бор» — достаточно распространенный на Вологодчине топонимический компонент: есть тут и Климов Бор, и Царев Бор, и Иваншин Бор, и целых восемь деревень просто с названием Бор. А что означает «Липин»? Разумеется, в первую очередь думается о липах. Но местные жители с сомнением относятся к этой версии — липы в этой местности почти не растут. Да и почему тогда «Липин», а не «липовый»? В результате возникают топонимические предания, среди которых выделяется история о некой Липе (краткая форма имени Олимпиада), которой отец-помещик подарил здешние места. Этот сюжет не имеет никакого исторического подтверждения, и является очевидным примером «народной топонимики», пытающейся по-своему объяснить необычную форму дифференциатора «Липин».

На самом деле, название села действительно связано с липами. Но росли эти липы не в самом селе, а несколько поодаль.

Исследователи отмечают на вологодской земле большую долю географических названий, связанных с особенностями растительности1: Березник, Березовка, Дубовка, Ельник, Сосновец. Липа в топонимах занимает далеко не последнее место: Липово, Липовка, Липецкое, Большая Липенка, Великорецкий Липовик и др. Это неудивительно: липа была незаменимым источником сырья, в первую очередь, лыка для лаптей и других плетеных изделий. Заметим кстати, что площади липовых лесов существенно сократились вследствие хозяйственной деятельности человека2, так что не всегда следует искать липу рядом с населенными пунктами, которым она дала название.

К северо-востоку от Белого озера существовала местность Липник Боярский, которая упоминается в белозерских грамотах 1455 года3. В этих документах приведены несколько топонимов, позволяющих отнести эту местность к территории, на которой расположен Липин Бор. Не позднее 17 века упоминается и село Липник, ныне исчезнувшее (оно находилось у поворота с нынешней трассы на Липин Бор), которое к XIX веку стало центром Липниковской волости.

Рис. 1. Липниковская волость на карте 1890 года. Волости и гмины 1890 года. — СПб. Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, 1890.

В средневековых документах, начиная с упомянутых грамот 1455 года, по отношению к Липнику используется оттопонимическое прилагательное Липенский (Липинский), а не Липниковский — «Липенские земли«, «Липинские пустоши«.

В езовой книге письма и меры Андрея Ефимьевича Салтыкова и подьячих Афанасия Варламова и Богдана Логинова 1584—85 г. находим название волости «Липин Борок»4, а в белозерской платежной книге 1615-1616 гг. — «Липенский Борок»5. Несомненно, речь идет об одной и той же волости. Таким образом, Липин означает то же, что Липенский/Липинский: «относящийся к Липнику», а не к липе, или к Липе-Олимпиаде.

Это проливает свет на странное сочетание «Липин Бор» — ведь слово «бор» в русском языке означает исключительно «красный», хвойный лес; «липового бора» быть не может. На самом деле, в данном случае оно означает «бор, находящийся в местности Липник», «Липниковский бор». Сам же Липник получил название по слову «липник» — липовый лес6.

Таким образом, название Липин Бор достаточно древнее, уходящее корнями в средневековье. И название это уникально тем, что объединило в себе особенности лесной растительности двух типов: липовый лес дал название довольно обширной местности, а хвойный бор — прибрежной части этой местности. В очередной раз убеждаемся, с каким вниманием наши предки относились к окружающей природе, подмечали ключевые особенности растительного покрова, от которого существенно зависел характер хозяйственной деятельности. Липа давала русскому крестьянину лыко для лаптей и корзин, мягкую древесину для изготовление посуды, а хвойные деревья — строевой лес. Да и промыслы — охота, сбор грибов и ягод — всецело зависели от типа лесной растительности.

Популярность предания о Липе-Олимпиаде объясняется общерусской тенденцией: почти всякий раз, когда народная этимология пытается объяснить не вполне логичное или иноязычное название объекта, возникают «именные» версии — даже название Москва пытались связать с именем библейского Мосоха. Но исторические источники не фиксируют никакого женского землевладения в этом регионе, да и предположить столь панибратское именование крестьянами помещьичей дочери сложно.

Нужно сказать, что название села казалось не вполне обычным еще картографам XVIII-XIX веков, с чем связан ряд ошибок. Так, в российском атласе 1800 года село названо Ливинъ Боръ, что, впрочем, можно объяснить невнимательностью при работе с исходными документами: в скорописи XVIII века буква «в» часто писалась похожей на букву «п». Значительно более примечателен вариант Копинъ Боръ в Плане генерального межевания Новгородской губернии 1785 года. Однако на большинстве карт село обозначено правильно.

Рис. 2. Липин Бор подписан как «Ливинъ Боръ» на карте 1800 года. Российской атлас Из сорока трех карт состоящий и на сорок одну губернию империю разделяющий. Санкт-Петербург. Издан при Географическом департаменте, 1800 г.

Рис. 3. Село «Копинъ Боръ» на карте 34 Плана Генерального Межевания Кирилловского уезда Новгородской губернии 1785 года

В связи с этим хотелось бы отметить еще одну местную легенду о том, что село Липин Бор во времена Российской Империи находилось в другом месте, и лишь в советские годы это имя было перенесено на нынешнее поселение. Эта версия опровергается историческими картами. Так, на довольно подробной Семитопографической карте Новгородской губернии 1847 года Липин Бор обозначен именно на нынешнем месте, на левом берегу Боровки у ее впадения в озеро. Возможно, легенда навеяна переносом соседнего села Вашки.

Рис. 4. Семитопографическая карта Новгородской губернии со съемки корпуса топографов полковника Безкорниловича и гравирована при военно-топографическом депо. 1847 г. — 1847. -2 л.. — (Техническо-строительный комитет МВД.. Новгородская губерния.)

  1. Ю. И. Чайкина, Словарь географических названий Вологодской области. Населенные пункты. Издание второе, дополненное — Вологда, 1993 

  2. Это отмечает еще в XVIII веке академик Иван Лепехин: «..какая деревня нѣсколько лѣтъ простоитъ при лѣсѣ, изобилующемъ липою, уже не около двора своего дерутъ лыки, но иногда верстъ за десять и далѣе ѣздить принуждены бываютъ». — Дневныя записки путешествія доктора и Академіи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинціямъ Россійскаго государства, 1768 и 1769 году. Часть I. — СПб., 1795 

  3. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. Т. II — М., изд. Академии наук СССР, 1958, №№ 164, 165 

  4. Список с книги. ГПБ, № А 1/16, лл. 1505—1610, цит. по книге Копанев А.И. История землевладения Белозерского края XV-XVI в. / Акад. наук СССР. Ин-т истории. Ленингр. отд-ние. — Москва ; Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1951. — 255 с. 

  5. Книга платежная (платежница) письма и дозора М. М. Беклемишева и Третьяка Копиниа с указанием количества сошного письма и четвертной пашни в поместьях и вотчинах, а также оброка и пошлин с рыбных ловель, сенных покосов, мельниц и др. угодий — РГАДА, ф. 1107, оп.1, д. 115 

  6. Чайкина, 1993