Первую школу в Липином Бору построили в 1895 году. Это была церковно-приходская школа, скорее всего, только для мальчиков (так сообщает А.Н. Головина). О ней известно мало, только то, что она была частью церкви Святой Троицы. В советское время школу закрыли, и в 1936 году построили обычную сельскую школу, которая простояла до 1972 года. Директором назначили П.С. Бибиксарова, известного в Вашкинском районе учителя истории.
В начале ХХ века школа стояла на берегу излучины реки Боровки. Это было двухэтажное деревянное здание с большим двором и примыкающим к нему огородом. В школе было десять классов образования, из которых четыре — обязательные для всех, поэтому детей было много. В школьном огороде выращивали овощи: капусту, кукурузу и помидоры. Капусту покупали местные жители, а остальное шло на питание детям. Во время войны школа переехала в соседнее село Шульгино, но потом вернулась.
В 42 году эту школу, вот нашу, когда шли войска туда, на Вытегру, школу эту закрыли. Пятые классы были в Муньге, а основные классы перевели в Шульгино. Школа была там большая, нам там дали шесть классных комнат…
Алла Петровна Беляева
Помимо этой школы было еще три учебных здания, но о них ничего не известно. Учеников было много еще и потому, что учиться приезжали из всех соседних сел и деревень, где не было школ. Преодолеть расстояние между селами можно было с помощью палубных пароходов или сев на попутные грузовики. Зимой это было в разы сложнее, поэтому в Липином Бору построили интернат для приезжих учеников, но так как он был платным, не все могли в нем жить. Школу разобрали в 1972 году, а на этом месте построили “ФОК” (физультурно-оздоровительный комплекс), который работает и по сей день.
История школы (по рассказам местных жительниц)
В послевоенные годы жили бедно: мерзли и голодали, особенно дети из семей раскулаченных и разоренных войной. Приходилось экономить на школьных принадлежностях. А.Н. Шестакова вспоминает, что детям из семей с достатком и из известных семей (семей, чьи фамилии были известны в военное время, где есть Герои советского союза) нередко завышали оценки и многое спускали с рук. К детям, чьи родители были классом ниже, относились проще и хуже.
А если любимчик, а так с подходом к нему… А если еще родители повыше чином, так там еще…
Алина Николаевна Шестакова
На уроки сходились смотреть учителя со всего района. Преподаватель, проводивший урок, должен был обязательно показать, чему он научил детей. После урока ученики могли отдохнуть. Г.Ф. Лаврова, которая училась здесь с восьмого класса, рассказывает:
У нас на переменах все время включали музыку, выходили, там коридор такой широкий, ну и танцевали. Вот такой был у нас период, да…
Галина Федоровна Лаврова
Классы были довольно большие, порой набирали по тридцать пять или тридцать восемь человек. В конце года устраивали пионерские костры: лучшие пионеры со всего района собирались, выстраивались в линейку и отчитывались о результатах учебного года. Тем, кто закончил год на все пятерки, выдавали грамоты и вручали подарки: книги, чернильницы и все, что было необходимо. В школе также была самодеятельность, все классы ставили номера и выстпали а прздника. Существовал даже небольшой хор, который организовывали сами дети. Несмотря на тяжелые времена и отсутствие чернил, школьники продолжали выпускать стенгазеты, в которых желающие могли написать стихи и поздравления.
В Липин Бор отправляли молодых учителей, закончивших педагогический вуз в Вологде. Однажды в школу отправили пять молодых учительниц.Среди них было два литератора, один историк и два математика. Свою встречу с новыми преподавателями А.П. Беляева описывает так:
И вы знаете, мы-то здесь варились в своем таком котле… И они стоят толпой нарядные, мы не видели таких нарядных. Время было такое… <...> Не такие, как мы все, и, видимо, вот это повлияло, что у нас девчонки почти все пошли в пед. А литератор Анна Ивановна Митина очень любила свой предмет. А еще у нее был красивый голос, она играла на гитаре и пела. Нас покорила… Все мы: и мальчишки, и девчонки были в нее влюблены… Историк была тоже своеобразная девушка, но она очень много всего знала. И вот историю она преподносила так, что нам интересно было. И она была нашим классным руководителем. Нина Павловна Маркелова, очень хорошая женщина… девушка. А мне еще нравилась математик, она свой предмет преподавала, как будто это не технический предмет, а как литература. И у нас класс очень хорошо математику знал, она держала класс вот так… Вот я всю жизнь их вспоминаю, они нам дали мечту, наверное. Мы стали мечтать, как окончим вуз, получим специальность и будем работать. Я говорю это искренне.
Алла Петровна Беляева (Бибиксарова)
Описание класса
В классе стояли низкие парты, сидели по двое и не меняли мест в течение года, а порой и дольше. На партах стояли чернильницы-непроливайки, в которых разводили сажу (для черных чернил) или свеклу (для красных). Зимой чернила застывали и их ставили на печку-столбянку — высокую двухметровую печку. Такие обычно стояли в школах, на них было не так просто залезть. Порой детей сажали на такую печку на 15 минут в качестве наказания: наверху было очень жарко.
Писали на обрывках газет или между строчек газетных статей перьевой ручкой. Стены были почти пустые:
…Только в первом классе, дак, плакат с прописями на стенке и все.
Алина Николаевна Шестакова
Если у кого-то были цветные карандаши или тетради — делили на всех. Днем дети учились при солнечном свете, а вечером класс освещали три керосиновые лампы: одна на столе учителя и две другие на противоположных стенах. Эти лампы выписали из Вологды специально для школы. Но порой керосин выписывать забывали или просто не могли привезти. Тогда учились при свете лучины — маленькой горящей щепки.
Из-за большого количества учеников учебный день делили на две смены. Ученикам второй, вечерней смены, приходилось нелегко, особенно если кто-то из них жил далеко:
В третьем классе, дак, учеников много было, и мы ходили во вторую смену. Это надо было прийти часам, ну… к трем примерно, а уйти уже вечером. А вечером темно, электричества нету, по улице идешь — страшно. Вот мы становились вот в такую шеренгу, и друг за дружкой, чтобы не потерять никого…
Алина Николаевна Шестакова
Заслуженная учительница
Алина Николаевна родилась в 1939 году в селе Липин Бор. Отец с войны не вернулся, и она осталась вдвоем с матерью. В школу Алина Николаевна пошла в 1947 году, тогда мама работала техническим работником в тском аду. Денег было мало, поэтому своего дома у Алины Николаевны с матерью никогда не было, всю жизнь они жили в чужих квартирах:
Жили там, на квартире учительницы, потом там, на Комсомольской. Куда пустят, там и жили.
Про учебу в Липином Бору она вспоминает:
Мы (речь идет о подруге А.Н. Шестаковой — Г.Ф. Лавровой. — прим. ред.) садились на последнюю парту. А у нас с ней еще взаимность была такая, что она хорошо литературой, ну, сочинение писать может вот, а я сочинение… Мне не надо сочинение, я не напишу, потому что я не фантазер, не спец, мне только конкретно, точно — математика, например.
Законив 10 классов, А.Н. Шестакова поступила в педагогический институт в Череповце. В 1962 году, отучившись там 5 лет, пошла преподавать физику и математику в начальных классах в село Андреевская, которое существует до сих пор и находится в получасе езды от Липина Бора.
Алина Николаевна с детства мечтала стать справедливой преподавательницей и, став взрослой, исполнила свою мечту. За прекрасную работу ей присудили звание заслуженного учителя. Ученики Алины Николаевны до сих пор вспоминают школьные годы и благодарят ее за приобретенные знания.
Теперь она на пенсии, живет в Доме Ветеранов на улице 50 лет ВЛКСМ в Липином Бору.
Учеба и праздники
В школе изучали обычные предметы: в начальных классах было рисование, арифметика, правописание. Каждый год дети сдавали экзамены, сначала по четыре (математика и русский язык в устном и письменном виде), потом пять, шесть — и до десяти. Учились хорошо, многие поступали в институт в Вологде или Череповце. Времени отдыхать у детей почти не было, потому что до дома добирались не быстро. В этом смысле повезло А.П. Беляевой (Бибиксаровой) — она была дочкой директора, их семья жила на втором этаже в здании школы:
Вот я не знаю, как сейчас отношение детей к учеб. Мы… Стараись учиться хорошо. Но… Не у всех это получалось. Вот у меня времени было достаточно: я из класса — и домой, а здесь надо было… Вот, допустим, Васильевское — это четыре километра туда и обратно. Было еще четыре {три} деревни: Липник, Шульгино и Макино. Все ходили туда и обратно.
Алла Петровна Беляева
Но не всем удавалось уехать отсюда в города. Даже с хорошими оценками люди оставались в селе и работали в колхозе, потому что народу было мало, а хозяйство большое. Конечно, родители пытались дать своим детям высшее образование, чтобы они могли получить паспорт, а не стать рабочими-колхозниками, но очереди на документ были слишком длинные.
После школы ребята ходили смотреть фильмы. Многие старожилы Липина Бора отмечают, что кино было одним из любимых развлечений того времени как для молодых, так и для пожилых людей:
Детские фильмы шли с четырех часов, а уроки заканчивались в три, значит, я в три часа пришла и пять копеек в ладошку — и пошла. Ну где-то меня пускали бесплатно, мол, проходи. Ну а где-то и нет.
Алина Николаевна Шестакова
На кино дети могли заработать самостоятельно. В то время в кинотеатре было много индийских фильмов без перевода, но с титрами. Неграмотные люди не могли их прочитать, поэтому просили школьников читать им вслух. За хорошее чтение детям покупали мороженое или билеты на другие сеансы.
Летом школьники брали палатки и шли в походы в другие города и на озеро. В свободное от хозяйственных дел время дети играли в городки, прятки по всему селу и волейбол. На летних каникулах надо было иногда заходить в школу, чтобы ухаживать за огородом. Молодых студентов бригадами отправляли на целину в Казахстан, тогда это был тяжелый труд — нужно было разгребать и убирать зерно, которое доставляла машина.
Зимой лепили снежки, устраивали соревнования и просто развлекались как могли. Возле детского сада была крутая горка, по которой любили кататься на лыжах и деревяшках. Школьники сами строили себе препятствия и трамплины.
Но из-за холода учиться становилось сложнее. Чтобы дети не мерзли, каждое утро в школе топили печи. Здание было достаточно большим, поэтому младшеклассники помогали топить взрослым. Но часто случалось, что натопленное тепло уходило, и к концу первого урока в классе можно было замерзнуть. Поэтому в кабинетах разрешали сидеть в шапках и перчатках.
В новый год школу украшали сами дети: клеили украшения из бумаги, делали игрушки папье-маше. Были даже украшения из снега! С помощью лопаток и песочных формочек лепили зверушек или бабочек и красили их акриловыми красками: за ночь они застывали на морозе, а утром блестели на солнце. Елка стояла до тех пор, пока снежные игрушки не растают.
Школа сейчас
Современную школу построили в 1973 году из кирпича, теперь она стоит напротив старого места. У нее по-прежнему есть огород и довольно большая территория. В школе даже есть оранжерея, где раньше находилось более 300 растений. Здесь работают заслуженные учителя, каждый год организуются походы и экспедиции, ученики пишут научные работы, участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Два раза в году учителя проводят “Школу безопасности”: детей учат ставить палатки, разводить костры и отличать ядовитые растения от полезных. Также учителя всегда помогают детям подготовить учебные проекты, которые нередко занимают первые места в округе. Так, например, класс А.Н. Головиной, учительницы географии и биологии, занял первое место в конкурсе “Юность. Наука. Культура”: ребятам нужно было заботиться о зменом участке в лесу, и они справились лучше остальных.
В настоящий момент Вашкинская средняя общеобразовательная школа является самой крупной в районе по количеству учеников. Всего в ней обучается 540 детей и преподает 40 учителей.
Несмотря на то, что в последнее время учительский состав резко сократился (многие уезжают преподавать в Череповец), школа продолжает работать.