в сердце Белозерья

История рода Сориных

Стремление ухватить ускользающую нить своего рода, достойно продолжить его, желание гордиться своими предками и на их примере воспитывать подрастающее поколение — вот те мотивы, которые двигали мной при составлении родословной.

Пишет жительница Липина Бора Нина Николаевна Максимова во введении к своей книге “Фея из глубинки”. Так родилась книга об истории ее рода, познакомиться с которым удастся далеко не каждому — оно существует в единственном печатном экземпляре. Получив уникальный шанс прикоснуться к этой истории, в нашей статье мы хотим рассказать о ней и ее создательнице.

Главной героиней книги оказывается бабушка Н. Н. Максимовой — Анфия Степановна Крупышева. Она родилась в деревне Торопунино в 1877 году в Родество Христово. Ее семья жила небогато, детей было много, и каждый с малых лет помогал по хозяйству и работал в поле. На зиму перебирались в маленький домик-зимовку с одной комнатой. На полу спали взрослые, а на полатях Анфия с сестрами: Ульяной, Рипсамией, Евдокией и братом, чьё имя теряется в архивах.

В это же время в такой же крестьянской семье, но в деревне Лутьяновской (позднее переименована в Лутьяново) 11 августа (по старому стилю) 1878 года рождается Максим Есперович Сорин. Позже став статным и сильным мужчиной, он встречает Анфию, они влюбляются друг в друга и женятся, в браке у них рождается 9 детей.

Их первенцами в 1900 году стали Дарья и Никон, последний, к несчастью, был от рождения инвалидом. Следующие три сына (Иван, 1905 г.р.; Александр, 1908 г.р.; Николай, 1910 г.р.)  появились на свет в трудное время, двое из них погибли во время войн. Александр пропал без вести во время Финской войны в 1938 году, а в 1942 году в боях при Карелии под Медвежьегорском погиб и Иван. Николай был сапером во время ВОВ, участвовал в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции под Москвой. Он единственный из сыновей, который смог вернуться с войны, но получил множество ранений и потерял ногу в результате подрыва на мине. История других сыновей Анфии обрывается слишком рано. Рожденные в 1912 г. и 1914 г., они оба не прожили и года и умерли в младенчестве. Однако две младшие дочери Анфии, Евдокия (1917 г. р.) и Екатерина (1920 г. р.), прожили дольше всего.

Дарья, старшая дочь Анфии, вышла замуж за Григорьева Изосима Федоровича. У них браке родилось четверо детей: мальчик Николай и три девочки — Лидия, Галина и Мария.

А у Николая в браке с Натальей Федоровной Мартыновой родилось пять дочерей: Александра, Лидия, Галина, Нина, Валентина.

Евдокия в замужестве с Василием Семеновичем Першаковым тоже родила множество детей: Лиду, Николая, Виктора, Светлану, Нину, Александра, Веру и Сергея.

Спустя недолгое время вышла замуж и Екатерина, но брак продлился недолго — в 1941 муж погиб, детей у них не было. Вскоре Екатерина вышла замуж снова за своего одноклассника Василия Петровича Михайлова, от этого брака родился сын Николай и три дочери: Лидия, Галина, Мария.

За всеми своими внуками Анфия Степановна ухаживала сама. Она собирала с ними чернику, пела колыбельные на ночь. Во всей округе она была известна как исключительно добрый человек. Все ценили готовность Анфии Степановны помочь в тяжелой ситуации добрым советом.

Также она широко славилась своим талантом исцелять. Дети с зубной болью и взрослые с кожными заболеваниями приходили к Анфии Степановне даже из соседних деревень. Возможно, именно ее медицинское мастерство позволило ей прожить долгую и трудную, но интересную и насыщенную жизнь, дожить до 95 лет, а также оставить свой важный след в сердцах и жизнях своих потомков.

Закончить статью хочется отдельной благодарностью Нине Николаевне Максимовой, которая встретилась с нами в Липином Бору, где сейчас живет, и любезно поделилась своей книгой «Фея из глубинки». Ознакомиться подробнее с историей рода Сориных можно тут: