в сердце Белозерья
 
Роль женщины в истории нашего района (по материалам Вашкинского краеведческого музея) (Статья Власовой Татьяны Николаевны, экскурсовода Вашкинского краеведческого музея)

Роль женщины в истории нашего района (по материалам Вашкинского краеведческого музея) (Статья Власовой Татьяны Николаевны, экскурсовода Вашкинского краеведческого музея)

Мужской героизм — как часто мы об этом слышим и говорим, считая мужчин сильным полом, способным на подвиги и великие дела. Но история знает немало фактов и о женском героизме, и, поэтому мне хочется рассказать о нем на примере судеб наших землячек, которые внесли свой какой-либо заметный вклад в историю нашего района и тем самым в той или иной степени прославили его.

Таких историй немало, про каждую из женщин рассказать невозможно, но у нас в музее хранится достаточно много материала о женских судьбах, с которыми можно более подробно познакомиться.

В этом году исполнилось ровно 80 лет начала Великой Отечественной войны, самой страшной в истории нашей страны. Война, в которой женщины, так же как и мужчины, принимали на свои плечи вс фротовые обязанности. При этом они не только были медсёстрами и спасали раненых на фронте бойцов, но были солдатами, даже офицерами.

Из нашего района на фронтах войны проходили службу более 100 женщин. Они несли службу в разных войсках. Были медсестрами, зенитчицами и даже служили на флоте.

Хочется рассказать о простой женщине, уроженке д. Потетюево Вашкинского района Смекаловой Зое Степановне. После окончания Череповецкой фельдшерско-акушерской школы в 1940 году она была направлена на работу заведующей в Роксомский медпункт. Па тот момент ей исполнилось всего 17 лет.

Когда началась война, комсомолка Зоя по распоряжению военкомата отправилась в Череповец, оттуда санитарным поездом на Волховский фронт. Всю войну Зоя Степановна проработала в госпитале. Он был в тылу, но сколько горя нагляделась молоденькая девушка там, трудно передать. Каждый день шли эшелоны с ранеными бойцами, требовалось много крови. Советский Красный Крест провел огромную работу, но организации донорства в эти трудные грозные для страны годы и люди, не считаясь со своим здоровьем, шли на станцию переливания крови, чтобы подарить ее раненым бойцам. 

В первых рядах были, конечно же, комсомольцы. За все годы работы в военном госпитале эта девушка, медицинская сестра, дала более 10 литров крови раненым бойцам.

И таких энтузиастов было в те годы большое множество. Хорошо запомнила Зоя Степановна, как с ампулами крови, которые доставляли в их госпиталь, девчата и женщины-доноры присылали письма, в которых они писали о том, что отдают частицу свой крови дорогим защитникам. И пусть эта кровь поможет быстрее встать им на ноги. Часто вспоминала она и свою подругу по госпиталю Нелю Шестерикову из Шолы, которая подарила раненым 16 литров своей крови. Они были тогда удостоены звания «Почетный донор СССР”. Зоя Степановна и ее товарищи по госпиталю порой работали сутками. Госпиталь был рассчитан на 800 раненых, но иногда в нем находилось до 1400 человек. Труднее всего было в первые годы войны с медикаментами, перевязочным материалом. Кроме выполнения назначений врачей, девушки по просьбе раненых писали письма их родным, рассказывали о положении дел на фронтах.

Зое Степановне и ее подругам по госпиталю казалось, что еще больше пользы они принесут Родине на передовой. Ни один раз ходили они в военкомат, который был расположен недалеко от госпиталя, и просили отправить на фронт. И каждый раз их отсылали обратно со словами: «Поймите, вы здесь тоже нужны, делаете большое и важное дело!». И снова она с подругами окуналась в госпитальную жизнь, где на каждом шагу грязь, рваные раны, стоны, нередко смерть.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Война коснулась и наших земляков. История уходит в прошлое и так мало остается ее живых свидетелей.

Особо хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Им приходилось выполнять непосильную работу не только в годы войны, но и в послевоенное время. Труженицы тыла, ветераны груда — их много всех и не перечислить.

Сотни вашкинцев были мобилизованы на строительство Оштинского укрепленного района. Среди них была и Алушина Елизавета Федоровна 1922 г.р. из села Липин Бор.

Она дважды, в разное время, была на оборонных работах под Оштой и вспоминала: «Основная работа была земляная, орудия труда — лопата, кирка, кувалда». В то время в Оште было много народа, кто приехал первым на работу, поселились в церкви, а группе людей, в числе которых была и Елизавета Федоровна, места не хватило, и сначала они жили под открытым небом. Когда начинался дождь, прятались под стога. С питанием тоже было трудно, иногда приходилось воровать у местных жителей картошку, морковь, капусту. В зимний период ночевали в бараках, спали на голых нарах, укрыться было нечем.

«Получив утром задание в штабе, шли в поле, где надо было прорыть 2-3 километра окопов, проходов, соорудить землянки. Зима же стояла лютая, работать было ужасно трудно.

Но если не выполнишь нормы, то не получишь и пайка с баландой… Люди были истощены до крайности. Жили в ужасных условиях. День настынешься на морозе и ветре, а к печке в бараке не подойти, народу ведь полно…» — вспоминала Елизавета Федоровна.

Это было серьезное испытание для людей. Его вынесли не все: были и побеги с оборонных работ. Но большинство людей выдержали, работали до конца, понимая, что это нужно, чтобы остановить врагов. Сколько радости было, когда во второй раз прибыла с оборонных работ домой! Но отдыхать долго не пришлось. Когда Елизавете Федоровне исполнилось 18 лет, призвали в армию. Сборы были недолгими. Сегодня сообщили об этом, а назавтра была уже у здания райисполкома. Служила она в войсках ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Была в Румынии, Югославии. В Югославии службу было нести очень опасно: кругом хутора, горы, возвышенности, поэтому самолет не скоро и услышишь. А на войне за каждый самолет отвечали головой, и поэтому нужно было быть крайне внимательным и зорким. Жить приходилось в землянках, которые сами и строили. Сами проводили связь, сами устраняли недостатки. Надеяться было не на кого, потому что на посту находилось всего по 4-5 девушки. Затем была Венгрия. Часть, в которой служила Елизавета Федоровна была переформирован в 299 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. В августе 1945 года она вернулась домой.                             

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны.  Коновалова Нина Максимовна родилась в 1905 году в селе Липин Бор в большой крестьянской семье. Отец — Переваричев Максим Ардальонович — был потомственным рыбаком. Мать — Анисья Александровна — работала в своем хозяйстве.                                                                                                                            Нина была первым ребенком в семье, поэтому рано познала крестьянский труд. В 1919 году окончила сельскую школу. Она была очень развитая и находчивая. Вручную выткала мужскую рубашку на ткацком станке без швов. Сама основала, все настроила. Позднее эту рубашку показывали на выставке.               

В 1926 году вышла замуж в д. Лукьяново за Коновалова Якова Евграфовича. В 1930 году вместе с мужем первыми вступили в колхоз «Победа-II». Работала дояркой.                                                                                                                                     В 1931 году уехали в г. Белозерск, где работали милиционерами. Она работала хорошо, стреляла из оружия лучше многих мужчин.                                                  

В 1933 году вернулись домой. В 1934 году окончила курсы животноводов и работала в колхозе заведующей фермой и одновременно свинаркой.                    

За высокие показатели в животноводстве, особенно в свиноводстве, Вашкинским РК ВКП (б) была направлена на V чрезвычайный съезд Советов Ленинградской области, где видела С. М. Кирова. Па обложке журнала «Крестьянка» был напечатан ее портрет, который она хранила до последних лет жизни.                                                                                                                                        С 1937 по 1939 год Нина Максимовна работала зоотехником по Липиноборскому и Ухтомскому сельсветам. В 1939 году окончила курсы шоферов. Работала комбайнером Вашкинской МТС.                                                  

С 1941 по 1959 год работала зав. свинофермой колхоза «Победа-II», председателем колхоза «Большевик», зав. свинофермой колхоза «Советская Россия».                                                                                                                              

Была участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР в 1954, 1955, 1956, 1957 годах. Награждена тремя бронзовыми и одной малой серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и «За доблестный труд. В ознаменование 100 — летия со дня рождения В.И Ленина». В 1957 году ей было присвоено звание «Лучшая свинарка Вологодской области». Имела много почетных грамот и ценных подарков.

Член КПСС с 1939 года. Была депутатом Вологодского областного Совета народных депутатов два созыва, неоднократно избиралась членом Вашкинского РК КПСС, депутатом Вашкинского районного Совета народных депутатов.

В 1962 году Нине Максимовне решением Вологодского областного Совета народных депутатов была назначена персональная пенсия местного значения.

Быстрова Елизавета Фирсовна родилась 30 августа 1926 года в д. Ваномозеро Вашкинского района в семье крестьянина. В 1944 году закончила Вашкинскую среднюю школу. С 1946 года работала пионервожатой в Вашкинской школе. Окончила заочно Вологодский пединститут, учитель географии.

Свою трудовую деятельность Елизавета Фирсовна начала еще в годы войны, в колхозе «Прожектор», за что в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

После окончания школы, работала в заготконторе в должности бухгалтера-инструктора, в 1946 году по комсомольской путевке была направлена на работу в Вашкинскую среднюю школу в качестве старшей пионервожатой. Много сил и знаний отдала оргнизации жизни пионеров. Сводные пионерские отряды Вашкинского района, под ее руководством активно участвовали во всех областных пионерских праздниках, занимали призовые места в различных направлениях деятельности (1968 г. — 3 место в туристическом слете. 1969 г. — 2 место в 7 областном слете «следопытов-ленинцев», 1973 г. — 2 место на 10 слете туристов-краеведов и р.).

Из приказа по Вашкинскому РОНО от 14 сентября 1961 года. «На счету пионерской дружины имени Ф.А. Смирнова, которой руководит Быстрова Е.Ф, много интересных полезных дел. Выполняя пионерскую двухлетку «Пионеры — Родине», дружиной за лето 1961 года вытереблено льна в колхозах на 30 га, заготовлено веточного корма 8000 пучков, собрано золы и куриного помета 30 тонн, металлолома черного 21 тонну, цветного — 588 кг, макулатуры — 6609 кг. Выращено птицы 800 голов, собрано лекарственного сырья 302 кг, посажено деревьев 1250, продано литературы на 660 руб., поставлено концертов для населения и детских садов 60, совершено туристических походов — 9 и две экскурсии в Москву и Ленинград. Деятельность пионерских отрядов увлекательна, интересна и направлена на привитие школьникам лучших черт коммунистической морали, воспитание будущих строителей коммунизма».

Более 40 лет Елизавета Фирсовна отдала работе с подрастающим поколением, была заведующей организационным отделом школьной молодежи райкома ВЛКСМ. Длительное время работала старшей пионервожатой и была признана одной из лучших вожатых нашей области, и лучшим вожаком пионерского движения района, за что и награждена значками ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «За активную работу с пионерами», значком Министерства просвещения РСФСР «Отличник Народного просвещения». Работая в аппарате РК ВЛКСМ на должности заведующей организационным отделом школьной молодежи, вела комсомольские собрания в каждом колхозе, выступала с лекциями, агитировала молодежь в комсомол. В то время в районе было 248 деревень, объединенных в 19 колхозов, поэтому приходилось ходить в командировку каждый месяц. Всего в то время было создано 128 комсомольских организаций. В РК ВЛКСМ ей удалось проработать совсем недолго (с декабря 1948 г. по ноябрь 1951 г.), как вспоминала сама Елизавета Фирсовна: «Дети обратились к руководству района с просьбой вернуть ее к ним обратно в школу». Работая пионервожатой в школе, она родолжила свою учебу в ВУЗе.

Получив специальность учителя географии, с 1966 года стала работать в Вашкинской школе. После выхода на пенсию вела уроки домоводства, биологии, животноводства, сельхозтруда. Как учитель географии очень любила свой предмет и эту любовь передавала своим ученикам: 22 ученика пошли по стопам своей любимой учительницы и стали учителями географии и биологии — некоторые из них до сих пор работают в школах области и района.

Работа для нее никогда не ограничивалась одними уроками. Многие годы учительница занималась краеведческой работой, ходила с учащимися в походы, изучала фауну и флору района, старалась привить детям любовь к природе родного края, вела фенологические наблюдения, результаты которых отсылала в Вологду и Ленинград.

В 60-х годах Географическое общество СССР обратилось с широким призывом к школьникам и педагогам — оказать помощь в сборе систематических наблюдений за развитием природы. Выводы, сделанные на основе фенологических наблюдений имели исключительно важное значение для сельского, лесного, охотничьего хозяйства, охраны окружающей среды, в здравоохранении и медицине, дорожном деле и многих других отраслях народного хозяйства СССР и позволяли науке раскрыть многие важные природные закономерности.

За проделанную работу Географическое общество в 1967 году объявило благодарность Быстровой Е.Ф.

Ребята вместе со своей учительницей вели большую поисковую работу, организовав клуб «Поиск». Работа клуба заключалась в поиске и систематизации материалов о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Собранный ими материал это неоценимый вклад в историю нашего района. Неугомонная учительница организовала для учеников школы кружок «Туристы-краеведы». Дети вместе с педагогом ходили в походы изучали родные места, собирали материал для краеведческого музея, участвовали в туристических слетах, организовывали встречи с местным населением.

Когда открылся районный Центр истории и народной культуры, Елизавету Фирсовну пригласили работать научным сотруднком, потому что она имела огромный опыт по изучению родного края, хорошо знала людей района.

Елизавета Фирсовна участвовала в издании районной Книги Памяти.

Еще один почетный гражданин Вашкинского района — Ермолова Лидия Васильевна родилась 1936 году в д. Пиксимово. Отец Василий Васильевич, мать Антонина Ивановна Ефремовы. Она была вторым по счету ребенком, всего в семье выросло 7 детей.

Начала свою трудовую деятельность в 15 лег в колхозе «Путь Ленина». На ферму «Малеево» в том же колхозе она пришла работать в 1959 году по комсомольской путевке. За период работы достигла высоких показателей в труде: в 1962 году надаивала от одной коровы 500 кг молока, а в 1987 году — 3648 кг.

Опытные доярки знают, что только добрый человек может добиваться таких результатов. Лидия Васильевна всегда относилась к своим подопечным с любовью. Она вообще была человеком редкой души — щедрой, отзывчивой, богатой.

По итогам работы за 1982 год Л.В. Ермолова награждена Почетным дипломом во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1987 году ее имя занесено на областную Доску почета. Ветеран труда. Она награждена орденом Славы III степени и орденом «Знак Почета». Ей вручен знак «Мастер высоких надоев» 4 степени.

Недавно мы отмечали 32 годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. В той далекой и непонятной войне принимали участие и женщины. Среди них были и наши землячки — Скресанова Галина Дмитриевна и Валентина Михайловна Тестова.

В 1987 году Валентина Михайловна обратилась с заявлением в районный военкомат с просьбой отправить её на работу за границу. Предварительно предполагалась работа в Монголии. Но вызов пришёл через полгода в Афганистан. Она уже знала, что там идёт настоящая война. 2 февраля 1988 года Валентина Михайловна прибыла в Ташкент на пересыльный пункт, где набиралась группа до 200 человек, затем на транспортном самолёте их доставили в Кабул.

Афганистане В.М. Тестова работала в инфекционнм госпитале, который располагался на окраине Кабула. С двух сторон госпиталь охранялся высокой кирпичной стеной, с третьей стороны находилась территория морга, куда свозили всех погибших и затем самолетами направляли в Советский Союз, с четвертой стороны шла проволочная ограда, а за ней минное поле. Выход с территории госпиталя был запрещён и приравнивался к нарушению дисциплины. Госпиталь состоял из модулей, в то время в госпитале уже были установлены и работали кондиционеры, которые спасали от изнуряющей жары. Работы для медиков было много, особенно во время вспышек инфекции.

Тяжелые климатические условия, непривычные для советских ребят — жара до 70 градусов, антисанитария, грязь, пыль, некачественная питьевая вода, а иногда и дефицит воды все это сказывалось на здоровье военнослужащих. Практически все, кто был в Афганистане, переболели заразными инфекциями. В инфекционном госпитале лечились больные дифтерией, брюшным тифом, гепатитом, малярией, амебиазом, энтероколитом. Для каждого вида инфекций были предусмотрены отдельные модули (бараки). Особенно прибавлялось работы в период эпидемий. Поэтому неудивительно, что в госпитале, рассчитанном на 500 человек, находилось до 1800, и на один медицинский пост приходилось до 120 больных. Из персонала всего 2 врача, 1 круглосуточный пост дежурной медсестры, днем еще процедурная и старшая медсестра, санитаров не было. На каждую медсестру ложилась огромная нагрузка. Каждому больному нужно было поставить капельницу. Физически справиться с работой было очень трудно, даже при помощи специально обученных солдат из выздоравливающих, которые собирали и разносили капельницы, перекалывали флаконы, следили за больными, которые лежали под капельницами. Уборкой так же занимались сами больные. Из отделения больным выходить запрещалось. От жары спасались багодаря кондиционерам.

Тяжелобольные, требующих потоянного ухода, наблюдения и оказания своевременной помощи, находились на лечении в отделении интенсивной терапии, с открытием которого значительно снизилась смертность от инфекционных болезней, и где применялись самые современные методы лечения. Были случаи и со смертельным исходом, в год умирало до 7 чел. от гепатита.

В.М.Тестова вначале работала медсестрой в отделении интенсивной терапии, затем старшей медсестрой I отделения, с августа – старшей медсестрой приемного отделения, где постоянно дежурил врач – зав. отделения и находился 1 круглосуточный медсестренский пост. Всех больных принимали в приемном отделении, чаще ночью т.к. доставляли самолетами и вертолетами, переодевали, разводили по отделениям. В приемном отделении были боксы для больных с невыясненными диагнозами и для командующего состава. Обслуживающий персонал жил в отдельных модулях (бараках), по 2-3 человека в комнате, в каждой комнате был кондиционер. 

«С момента прибытия в Кабул, как только ступили на афганскую землю, кругом слышались разрывы снарядов, стрельба. Вновь прибывшим это объясняли тем, что «наши тренируются на плацу». Стрельба не прекращалась и ночью. С 5 утра 1 мая 1988 года начались ежедневные массированные обстрелы Кабула. Просыпались от раздирающего звука летящего снаряда. Было ощущение, что снаряд летит прямо на тебя, но разрывался он где-то в стороне» — вспоминает Валентина Михайловна. От этих обстрелов разрушались дома, гибли мирные жители Кабула — взрослые и дети. Однажды днем был сбит над Кабулом наш вертолет, летчик приземлился на парашюте и остался жив. Один снаряд попал в здание аэродрома, погибло несколько летчиков.

В июне месяце снаряд попал в склад боеприпасов аэродрома, и уже над городом рвались наши снаряды. В отделение, где работала В.М.Тестова, упало в палаты 2 осколка, койки превратились в «лепешку», больные в это время находились на улице. 1 сентября 1988 г. днем душанский снаряд попал в склад боеприпасов десантного полка. От грохота закладывало уши, модули дрожали. Все были в растерянности, пока не услышали приказ командира госпиталя: «Бежать всем в окопы». Окопы были вырыты у каждого отделения. Забежав в комнаты, прихватили самое необходимое и в окопы. Жуткий грохот, разрывы продолжались около 3-4 часов. Ситуация была душераздирающая. Один из госпиталей, находящийся севернее Кабула, сгорел полностью. На инфекционный госпиталь не упал ни один снаряд. Валентина Михайловна вспоминает, что там, в Афганистане, она встретила работавшего ранее в селе Липин Бор начальником РОВД В.А. Шубейкина. Он находился в этом госпитале на излечении. Благодаря ему В.М. Тестова и ее друзья посмотрели Кабул и сфотографировались, нарушая правила нахождения советских специалистов в Афганистане.

Особенно запомнилась Валентине Михайловне дата 15 мая 1988 года — начало вывода советских войск из Афганистана. С 5 утра звучали афганские песни, подтверждающие, что народ устал от войны.

31 декабря было перемирие, не было стрельбы, стояла пугающая жуткая тишина.

6 января 1989 г. на транспортном самолете сотрудников инфекционного госпиталя доставили в Ташкент. Когда объявили, что пересекли границу и летим над Родиной, у всех спало чувство напряжения.

В.М.Тестова приехала домой 10 января 1989 г. Особенно ее ждала бабушка Сизова Евгения Михайловна, которой было 95 лет. Говорила родным: «Вот внучку дождусь, а потом и умру». Так и случилось — умерла 19 января, а перед смертью расспросила о том, какое сельское хозяйство в Афганистане, как пашут, что выращивают, какой хлеб пекут.

Вернувшись из Афганистана, В.М. Тестова работала фельдшером скорой помощи Вашкинской ЦРБ, занималась общественной работой. В настоящее время Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе, активно участвует в деятельности районной организации «Боевое братство».

Война не делает различий по возрасту, профессии и полу — медицинские служащие точно так же попадали под обстрелы, взрывались на минах, горели в подбитых самолетах. Они добросовестно выполняли свою работу, стойко переносили лишения и опасности жизни на войне. За время пребывания в этой чужой стране медицинская сестра В.М. Тестова не произвела ни одного выстрела по врагу, но смогла помочь многим.

Красивые, умные, смелые, знаменитые… Женщины Вашкинского района — разные. Они, как известно, и коня на скаку, и в горящую избу, поэтому поистине велика роль простой русской женщины в истории нашего района! И мы не можем не восхищаться их характером, их мужеством, их преданностью Родине.